{"id":4408,"date":"2012-10-31T22:02:38","date_gmt":"2012-10-31T22:02:38","guid":{"rendered":"http:\/\/www.baeckerei-newzella.de\/?page_id=4408"},"modified":"2017-01-15T21:21:44","modified_gmt":"2017-01-15T20:21:44","slug":"kulturerbe","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.baeckerei-newzella.de\/produkte\/kulturerbe\/","title":{"rendered":"Kulturerbe"},"content":{"rendered":"

Newzellas Brot auf dem Weg zum Kulturerbe?<\/h1>\n

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Dezember 2014: Auch unser Brot ist einen Schritt weiter, auf dem Weg zur Anerkennung als immaterielles Kulturerbe. Die Deutsche Brotkultur ist in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes eingetragen worden. Damit ist die erste gro\u00dfe H\u00fcrde zur Aufnahme in das internationale Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes der Unesco<\/a> genommen. \u201eWir freuen uns, dass unsere Bewerbung vom November 2013 das Expertenkomitee der Deutschen Unesco-Kommission \u00fcberzeugt hat.<\/p>\n

mehr dazu lesen \u2192<\/a><\/div>\n

Unwiderstehlich gut \u2013 Newzellas Brote aus der Heimersdorfer Backstube.<\/h1>\n

Brot ist Teil der deutschen Kultur und soll deshalb immaterielles Kulturerbe werden. Mit diesem Titel zeichnet die Unesco unter anderem Esskultur aus \u2013 wie die franz\u00f6sische K\u00fcche. Nirgendwo auf der Welt gibt es eine gr\u00f6\u00dfere Brot-Vielfalt als in Deutschland. Deshalb hat der Zentralverband des Deutschen B\u00e4ckerhandwerks vor eineinhalb Jahren ein Brotregister eingef\u00fchrt, in dem alle Mitglieder der B\u00e4ckerinnungen ihre Brote eintragen k\u00f6nnen. \u00dcber 3500 verschiedene Brotsorten sind bis zum heutigen Tag in das Brotregister des Zentralverbandes des Deutschen B\u00e4ckerhandwerks eingetragen worden. Eine unglaubliche Vielfalt an Rezepten wurde hier gespeichert und wartet auf seine besondere Ernennung zum Kulturerbe. 11 verschiedene Brotsorten von Newzella nehmen am Weg zum Kulturerbe teil.
\nWir hoffen jetzt auf die Aufnahme der deutschen Brotkultur in die Liste des immateriellen Kulturerbes, nicht zuletzt um unser Handwerk vor Eingriffen durch die EU zu sch\u00fctzen.
\nAls die EU-Kommission vor drei Jahren Grenzwerte f\u00fcr den Salzgehalt im Brot festlegen wollte, liefen die B\u00e4cker Sturm. Um sich gegen die Vorschriften aus Br\u00fcssel zu wehren, entstand die Idee, das Brot als Kulturerbe sch\u00fctzen zu lassen.<\/p>\n

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